Jumat, 30 Oktober 2009

Barbie cake for Tiffany

Kemarin selasa, tgl 27 Oktober keponakan ku ulang tahun. Udah dari bulan lalu sih, mama nya mau pesen tart ultah ke aku..tapi aku bilang kalau aku kasih hadiah aja kue ultah nya. Akhirnya mamanya pesen Goddie bag untuk di bagi-bagikan ke tetangga-tetangga nya..

Dari awal aku udah kepikir ingin buatin Barbie Cake. Selain karena keponakan ku ini emang suka semua nya yang berbau Princess dan Barbie, tapi juga aku pengen coba2 buat Barbie cake itu..Karena kalau lihat di blog nya temen2 NCC..Barbie cake nya pada cantik2..dan kelihatan nya g terlalu rumit *PD banget!! Akhirnya, awal bulan Oktober ini udah mulai cari2 perlengkapan untuk Barbie cake..

Perlengkapan pertama, beli loyang rok Barbie di ce Yuli - Kue Rumahan..Beres!!

Terus cari Barbie doll nya..mumpung ke Sby awal bulan, coba cari di Arvian..ternyata kosong Barbie Doll nya, menurut mbak nya Arvian ada yang borong minggu lalu..waduh!!G sempet cari di Tbk lain, karena waktu nya mepet sekali..

Akhirnya coba woro2 di milis..akhirnya beli di Mbak Ina Larizz..beli 4 sekalian, supaya nyucuk ma ongkir nya..
H-2 semua bahan dan perlengkapan udah siap semua..cake nya aku pakai Brownies kukus keju nya mbak Nia-Radin Cake..untuk Goddie bag nya juga, supaya g repot beli bahan nya..Akhirnya hari senin tgl 26 Okt pulang kantor langsung kocok2 dan kukus..jam 8 udah kelar semua..cumaa..adonan untuk rok Barbie nya kurang..jadi g penuh..waduh, jadi terpaksa besok paginya buat adonan lagi 1 resep..aku buat pake loyang bulat 20 cm..buat bawah rok nya..

Besok nya, seperti biasa kalau ada pesenan pasti g bisa tidur..jam 5 pagi bangun, buat brownies kukusnya lagi..sambil nunggu matang..mulai hias goddie bag nya..Begitu Brownies kelar..Abel bangun..wah..jadi g konsen nih!!Ya udah, cepet2 disuapin terus di mandi in..abis mandi in Abel..lgs serahin ke pembantu..hehe..mama lanjut decor..

Akhirnya jam 9 tepat..jadi juga Barbie cake ku..

Sempet ada problem pas mutilasi kaki barbie nya..ternyata Barbie dollnya g ada lobang untuk kasih tusuk sate nya..ya udah, aku pasang kaki 1 nya..terus aku tancepin..eh..uglik2..(maksudnya goyang2..bahasa orang Ndeso)..akhirnya aku lepas lagi..aku kasih tusuk sate yg aku tekuk..terus aku solaso pake lak ban..abis itu aku cover pake alumunium foil..biar kalau kena cake nya g kotor..

Beres deh..Siang di kirim..malem kesana..makan sama2 the Birtday Girl..aku tanya ma sepupuku.."Gimana ce, Fanny suka?"..Sepupuku bilang:"Suka banget..sampe g percaya kalau itu kue tart" Dan lucu nya disana ada sepupu2 ku yg lain..mereka pada bilang..ini maksudnya cake nya yg mana ya? Cara buatnya gimana?..pada terheran-heran..hehe..makanya..Join NCC duonk!!

Ini gambar2 nya..

Tiffany's Barbie Cake

The details
Goddie Bag

Selasa, 20 Oktober 2009

Whipcream

Kadang bingung juga, gimana cara milih Whc yang benar dan tepat untuk suatu resep cake atau makanan. Nah ini aku rangkumkan beberapa penjelasan mengenai Whc dari hasil perbincangan di milis NCC. Semoga berguna buat aku dan buat yg lain..

Whc non-dairy, ciri2:
- Biasanya rasanya manis
- Kadang ada yang berbentuk bubuk
- Di ingredient nya tidak mengandung susu
- Contoh merk : Vivo, Rich's, Baker's mix
- Bisa di simpan di freezer, jika akan menggunakan..keluarkan di suhu ruang

Whc dairy, ciri2:
- Biasanya rasanya tawar
- Di ingredients nya Whc dairy kandungannya hanya susu.
- Contoh merk : Elle and Vire, Anchor, Greenfields
- Tidak bisa di simpan di freezer. Kalau di simpan di freezer akan memisah antara lemak dan susu nya..

Note:
- Kalau untuk JCC sebaiknya sih pilih yg dairy.

Cara penyimpanan:
- untuk Whc dairy, begitu di buka..g tahan lama. Dan g bisa disimpan di freezer. Karena kalau di simpan di freezer cream dan airnya akan misah. Jadi setelah dari freezer, Whc dairy tidak bisa di kocok. Tapi kalau sudah misah, masih bisa di gunakan untuk buat masakan atau cake yg tidak harus di kocok.

- untuk Whc non-dairy, bisa di simpan di freezer. Cara nya, begitu beli yg 1 ltr an..bisa di pisah2 di kantong2 kecil. Kemudian masukkan ke freezer. jika mau di gunakan..keluarkan 1 kantong di suhu ruang. Kemudian kocok..jika di simpan di freezer, Whc non-dairy ini bisa tahan sampai selesai exp date nya..

Gelatine

Gelatine terbuat dari tulang hewan. Fungsinya bisa untuk membuat ice cream maupun untuk mengkokohkan whipcream..Karena whipcream jika tidak di kasih gelatin akan mudah lumer..

Gelatin ada 2 jenis:
1. Gelatin bubuk
Resep pemakaiannya : 1¼ sdm gelatin bubuk (untuk 500 cc Whc) dilarutkan dalam 50 ml air panas, lalu ditim.

2. Gelatin lembaran
Resep pemakaiannya : 1 lembar = ± 3 gram (untuk 500 cc Whc). Potong2 kecil, larutkan dalam air panas, tim.

Cara penggunaan nya:
Setelah whipcream kaku. Gelatin dikucurkan sedikit sedikit sambil terus dimikser dengan kecepatan tinggi. Setelah tercampur masukkan sebentar ke kulkas bawah biar gelainnya membeku kembali dan creamnya jadi "set" (=kokoh) benar.

Sumber :Shirley Theresia

Senin, 19 Oktober 2009

JCC topping stawberry + fondan

Senang sekali dapat orderan JCC ini..karena ini di order dari orang yang sama sekali belum pernah ketemu. Sebelum2 nya..aku dapat orderan masih dalam lingkup orang2 terdekat..hehe..Selain itu , orderan ini bener2 buat aku sport jantung..karena bener2 mendadak.

Jadi ceritanya, sabtu sore kemarin..tiba2 aku dapat telepon dari Mbak Nuning (salah satu member NCC juga)..kita kenal karena kapan hari aku pernah tanya dimana beli boneka Barbie untuk buat cake Barbie..jadi bener2 g nyangka waktu tiba2 mbak Nuning telepon ke aku. Dia bilang mau pesan JCC untuk kakaknya yang mau melahirkan..saat ini kakaknya masih bukaan*aduh perhatian banget ya.. nah, perkiraan melahirkan besok pagi. Jadi dia minta JCC nya diantar besok pagi di RSIA Mutiara Bunda..dan mbak Nuning bilang, minta di hias strawberry ma Whc plus..kalau bisa kasih figurine baby.*glodak*..secara aku belum pernah sekalipun buat figurine dari fondan..dan aku juga belum siap bahan2 nya..tp karena g mau ngecewain mbak Nuning yang udah kasih kepercayaan ma aku..aku iyakan aja requestnya.

Karena masih harus nyuapin anak ku..aku baru bisa beli bahan jam 7.30 an..dianter suami ma anak ku. Begitu ke toko..langsung sabet bahan2 nya..g lupa aku beli topper baby..hehe..jaga2 kalau figurine ku g jadi..sampe rumah jam 8.30..langsung baking JCC. Jam 10 an selesai baking..bobok dulu. Ngehiasnya lanjut besok..jam 5 udah g bisa tidur, kepikiran..mau di decor apa ya..belum ada gambaran apa2. AKhirnya bangun, langsung coba2 buat figurine baby nya..inget2 bentuk2 figurine punya suhu2 NCC. Akhirnya jadi, lumayan lah..tapi masih kurang cute..yah, emang perlu banyak latihan buat bikin figurine..salut buat ce Yuli-Kue rumahan..yang kalau bikin figurine detail banget..sampe kelihatan ekpresi tiap2 figurine nya..

Back, abis figurine jadi..langsung hias JCC pake Whc ma Strawberry..tempel figurine..beres dah..masuk kulkas jam 7.30 pagi..langsung mandi in ma nyuapin Abel..jam 9 di telp ma mbak Nuning bilang kalau dia udah on the way ke lokasi*hehe..kayak syuting pilem aje.. Jam 9 lebih 20 menit..nyampe di lokasi, ketemu ma mbak Nuning..tapi..Whc nya udah menunjukkan tanda2 mau leleh..waduh, pesen ke mbak Nuning suruh cepet2 masukin ke kulkas..

Nyampe rumah langsung sms ke mbak Nuning..tanya gimana kue nya, ada kritik saran gak..dia bales " Enak, bagus decornya cuma figurine nya kurang baby dan Whicreamnya udah pada leleh"..waduh..merasa bersalah banget..untung mbak Nuning mau ngerti..

Thanks ya mbak buat orderannya, buat kepercayaannya dan buat kritik saran nya..lain kali harus beli box stereofoam kali kalau mau kirim cake yg pake Whc/kalau gak harus di campurin gelatine..

Selamat buat buat kakaknya mbak Nuning untuk baby bornnya, ..bentar lagi mbak Nuning nih..yg tunggu baby born nya..hehe..g nyangka, orangnya cantik biarpun lagi hamil..

Thanks juga buat NCC, berkat gabung di milis NCC..aku dapat ilmu baru, resep baru, teman baru dan pelanggan baru..I luv U NCC..

Tips buat JCC

Karena kemarin dapt orderan JCC dari mbak Nuning*member NCC juga nih..hehe..I Lup U NCC. Jadi kepikiran mau buat tips2 nya untuk baking JCC..

Tips2 ini aku buat untuk catatanku aja, supaya g ngulangin kesalahan yang sama saat buat JCC. Jadi kalau ada yang mau nambahin tips2 ku silahkan..

Ini tips2 nya:
1. Pastikan loyang g bocor/tutupi aluminium foil kalau pake loyang bongpas..

2. Masukkan air rendaman loyang sekitar 30 menit sebelum nya. Kalau aku, saat mulai nimbang2 bahan..loyang yg berisi rendaman air sudah aku masukkan ke oven. Jadi saat adonan masuk ke oven..air rendaman sudah keluar gelembung2 udaranya..

3. Saat akan di tim, unyet2*bingung apa bahasa indonesia nya..hehe..tapi ngerti kan? Cheese cream nya dulu..supaya nanti tidak meringkil2*heleh..bahasa opo meneh iki.. Karena dari pengalaman..kalau ngetim butter, Whc ma cheese cream..pasti cheese cream nya yg blm cair. Kadang kalau tepung dan K.telur sudah dimasukkan dan adonan masih mringkil2..aku saring dulu adonan nya..supaya halus..

4. Saat ngoven, kalau pake oven listrik ku sekitar 1 jam 15 menit dengan suhu 180 derajat celcius. Api bawah dulu 15 menit, kemudian baru pindah ke api atas bawah...itu kalau oven listrik ku. Kalau oven nya beda..penggunaannya juga beda..jadi kenalilah oven anda seperti anda mengenali pasangan anda..hehe..

5. Untuk kemasannya..kalau yg whole cake 20 cm, mendingan pake kemasan dus tinggi 7 cm yg atasnya mika bening. Karena kemarin aku pake mika bulat..ketinggian tutupnya..jadi cake nya kelihatan kecill..*Maap mbak Nuning..aku udah berusaha cari dus yg bagus..tapi g nemu. Adanya dus yg putih polos..g jadi deh..takut kelihatan jelek..

6. Hiasan Whc nya..cepet banget lumer kalau di luar kulkas. Apalagi udara emang lagi panas2 nya gini..jadi kalau mau antar JCC yg ada topping Whc nya..harus pake box stereofoam..biar g leleh. Atau Whc nya dikasih gelatine..

Sekian dulu tips2 dari aku..semoga berguna..Thanks

Kamis, 15 Oktober 2009

Terima pesanan Label nama dan Kartu nama

Akhirnya bisa juga belajar design untuk label nama dan kartu nama..Jadi kalau ada yang mau pesan label nama untuk goddie bag ultah atau 1 bulanan..bisa pesan di aku.Tinggal kasih foto, mau gambar seperti apa dan tertulis seperti apa..Bisa dalam bentuk sticker, kertas foto atau kertas glossy..

Contohnya seperti di bawah ini:

Rabu, 14 Oktober 2009

Tips Brownies Kukus

Aku beberapa kali buat brownies kukus, tapi jadinya pasti teksture nya padat dan kalau pas di kukus mengembang besar, tapi setelah di angkat dari kukusan..adonannya mengkeret. Sempet baca beberapa tips di milis NCC mengenai cara pengaduk-an dan pengukusan Brownies kukus ini..biar jadi dengan sempurna. Tapi bgt aku praktek an kok mesti tetep aja..sama jadi nya. Padahal kalau aku baca dari share temen2 di milis, selalu di bilang Brownies Kukus itu tekstur nya lembut dan menul2..tapi kok aku mesti kurang menul2 ya..

Akhirnya, aku udah dapat beberapa jawaban dari kesalahanku kemarin. Jawaban ini bisa muncul karena, udah 2 hari ini aku dapat pesenan Brownies Kukus..

Ini aku tulis tips nya ya:

- Teliti bahan2 yang ada, jangan sampai ada bahan2 yg sudah g layak pakai (misalkan bau apek/sudah lama)..

- Siapkan loyang dan wadah adonan yg bersih dan kering

- Saat pengadukan, harus sampai benar2 kaku..tandanya, saat mixer diangkat..adonan yg ada di gigi mixer tidak jatuh ke bawah/saat tempat adonan di goyang..adonan tidak bergerak

- Campur tepung dan bahan lain ke adonan telur sampai benar2 rata..tapi mengaduknya jangan terlalu lama

- Saat adonan mau dimasukkan ke kukusan..Air kukusan harus sudah benar2 panas..

- Setelah adonan masuk kekukusan, kecilkan api kukusan..hingga hanya menyentuh pantat kukusan..

Semoga tips ini berguna buat pemula seperti aku..hehe..tapi selain tips, yg paling penting adalah banyak latihan..baru feel nya terasa..cieee..*yg baru keluar dari masalah brownies kukus nih..

Heheh..good luck teman..

Senin, 12 Oktober 2009

Contoh Manyek-an/1 bulanan..

Kemarin Sabtu dapat pesenan Brownies kukus coklat keju dari Nurlina..temen SMA ku dulu yg juga tinggal di Malang sekarang. Sebenarnya pesenan ini udah di request ma Lina dari sebelum lebaran kemarin. Saat itu dia cuma bilang "Pam, aku pesen brownies kukus coklat keju, terserah kamu antar kapan..sak sempetmu." hehehe..kalau udah kenapesenan yg g ada deadline gini jadi bingung, karena kalau dilihat sempet g sempet aku pasti g sempet..karena bgt pulang kantor pasti sibuk ngurus Abel dan tetek bengeknya..Jadi kalau g ada tanggal pastinya ya buatnya jadi di olor2..

Cuma kapan itu sebenarnya aku udah niat banget mau buat pesenannya Lina, bahan2 udah di siapin..tau2, badanku panas dan pusing sekali..dan setelah ke dokter, ternyata aku kena infeksi tenggorokan..aduh, padahal udah terlanjur janji ma Lina pesenannya bakal dianter besok..untungnya setelah aku info ke Lina, dia bilang..gpp Pam, sak sempetmu aja..aku jg g kesusu kok..wah, emang baik banget temenku 1 ini..

Akhirnya baru kemarin sabtu, pesenannya bener2 aku kirim ke rumah nya..heheh..aduh, seneng juga ternyata ketemu temen lama..hampir 10 tahun kita g ketemu. Tp karena waktunya udah malem..kita cuma bisa cerita2 bentar.

Ini aku kasih foto pesenan temenku, tapi aku hias untuk pesenan 1 bulanan..hehehe..jadi kan kalau nanti ada yg pesen, ada gambaran..ma kasih ya Lin buat pesenannya!!

Besoknya Lina tulis di FB kalau Brownies nya enakk..tapi kurang banyak!!Hmmm...Kalau gitu, kapan2 pesen 2 aja Lin *Ngarep dotcom..

Pastel Bulat

Dapat resep pastel ini pas lagi heboh di milis mengenai resep Tarcis nya Mom Elly ..Jadi penasaran..akhirnya coba2 buat juga. Dan emang enak banget, kalau menurut aku sih..jadinya hampir mirip pastel cuma ini bentuknya bulat dan lapis2..Maka itu, aku kasih nama Pastel Bulat aja..biar gampang di ingat.

Cuma cara pembuatannya emang agak ribet dan cukup melatih otot2 tanganku..hehe..tapi kalau udah ngerasa in rasanya.. g rugi deh, aku keluarin seluruh otot2 ku buat bikin kulit pastel ini..


Ini foto nya..kalau ada yang tergiur..bisa langsung telepon ke aku yah..

Minggu, 11 Oktober 2009

Brownies panggang

Setelah dari jama behulah cari resep brownies panggang yang mantap..baru kali ini aku dapet resep ya bener2 sesuai dengan seleraku..Di dalem brownies ini aku kasih choco melted, almond dan kenari..jadi sekali gigit langsung kena semua..hehe..Pokoknya brownies panggangku kali ini enak abis deh..

Ini aku kasih lihat penampakannya, kalau misalkan ada yang tertarik langsung aja pesan ke aku ya..





Crispy outside, chewy inside..